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Menopausa é o nome dado à última menstruação, período que marca o fim da fase reprodutiva da mulher e, geralmente, acontece entre os 45 e 55 anos. O diagnóstico que a confirma só é feito após a mulher passar 12 meses sem menstruar. Ela acontece quando os ovários entram em falência e as concentrações de estrogênio e progesterona (hormônios femininos) caem a partir da “morte” do último folículo, célula germinativa que origina o óvulo. Cirurgias ginecológicas que incluem a retirada dos ovários também causam a menopausa.
O climatério é a fase de transição até a menopausa. É quando a mulher apresenta irregularidades menstruais, como menstruações mais escassas ou hemorragias.
Seu diagnóstico é feito a partir de análise dos sintomas e de exames clínicos e laboratoriais de sangue. Exames complementares são: mamografia, Papanicolau, ultrassom transvaginal e densitometria óssea.
Sintomas característicos da fase da menopausa e climatério são ondas de calor, alterações do sono, da libido e do humor. Além disso, a mulher pode enfrentar:
Nessa fase, a mulher também apresenta maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Por isso, é fundamental contar com acompanhamento médico e manter os exames em dia!
É comum a sensação de calores intensos.
Isso acontece devido à queda hormonal. Sudorese noturna, dores de cabeça e tontura também podem ser apresentados na menopausa.
Os sintomas da menopausa só ocorrem após os 50 anos.
A irregularidade menstrual, um dos primeiros sinais dessa fase, costuma preceder a menopausa em alguns anos.
Sua pele, cabelo e unhas podem sofrer alterações.
A queda do estrogênio, após a menopausa, contribui para que haja maior queda capilar e que suas unhas fiquem quebradiças. A baixa produção de colágeno impacta na elasticidade da pele, que fica mais frágil, podendo presentar rugas e marcas de expressão.
Tomar pílula anticoncepcional retarda a menopausa.
O uso de anticoncepcionais não impede que a mulher perca seus óvulos.
Uma boa alimentação é fundamental nesse período. Devido às mudanças sofridas na menopausa, alimentos ricos em vitaminas C, E, D3, zinco, selênio, ácido fólico e cálcio devem ser inseridos na alimentação da mulher, assim como deve ocorrer a redução do consumo de gorduras e açúcares.